Ждем вас ежедневно
с 09:00 до 22:00

Режим работы:
Супермакет8:30 - 22:00
Кинотеатр10:00 - 00:00
Боулинг10:00 - 00:00
Спорткомлекс08:00 - 22:00
Паркинг круглосуточно

Безопасность

Данный раздел призван проинформировать гостей ТРЦ «Муссон» о пожарной безопасности внутри торгового центра.

Корпусы ТРЦ «Муссон» оборудованы современными средствами раннего обнаружения пожара, оповещения о пожаре, дымоудаления и автоматического пожаротушения. По всей площади торгового центра работает автоматическая пожарная сигнализация, датчики которой чутко реагируют на задымление. При срабатывании извещателя сигнал «пожар» выводится на круглосуточный пост охраны. В течение нескольких секунд после активации сигнализации автоматически включается речевое оповещение, предупреждающее людей о предполагаемой опасности. В этом случае персонал торгового центра немедленно приступает к эвакуации посетителей, расчётное время которой составляет не более двух минут. В это время системы вентиляции и кондиционирования прекращают свою работу и запускается установка дымоудаления. В переходах между корпусами автоматически опускаются противопожарные шторы с целью предотвращения распространения дыма и огня.

Основная часть площади ТРЦ «Муссон» (80%) находится на первом этаже, а это значит, что для эвакуации лестницы не нужны - все эвакуационные выходы ведут непосредственно на улицу. Расстояние между выходами в пределах допустимого по противопожарным нормам, а в наиболее многолюдных местах - не превышает 20 метров. Помещения кинотеатра и мебельного корпуса расположены на втором этаже и имеют собственную удобную схему эвакуации. В кинозале «Grand» (вместимость 340 мест) - 4 выхода (из них 2 – непосредственно на улицу). Остальные шесть кинозалов (вместимость каждого от 87 до 106 мест) оборудованы двумя выходами.

Двери кинозалов ведут в фойе, откуда можно выйти на улицу используя одну из шести лестниц. В случае срабатывания противопожарной сигнализации киносеансы автоматически прерываются звуковым оповещением. Помещения с массовым пребыванием людей, размещённые выше 2 этажа, в ТРЦ «Муссон» отсутствуют. В случае перебоев с подачей электроэнергии все пути эвакуации, включая коридоры, фойе и вестибюли будут освещаться автоматически от аккумуляторных батарей, встроенных в светильники аварийного освещения. В случае «блэкаута» по распоряжению диспетчера ПАО «Севастопольэнерго» запускаются в работу дизельные электрогенераторы. Для тушения возможных пожаров на территории ТРЦ «Муссон» имеется 22 пожарных гидранта, а также 2 собственных резервуара воды для целей пожаротушения объемом 1000 м³ каждый. Внутри торгового центра более 200 пожарных шкафов, в которых размещены пожарные краны и огнетушители. Техническое обслуживание огнетушителей проводится ежегодно в сентябре.

В связи с трагедией в Кемерово администрацией ТРЦ «Муссон» были организованы внеплановые практические занятия по эвакуации людей со всеми сменами дежурного персонала. Откорректированы планы эвакуации. Установлено дополнительное освещение на лестничных клетках и в коридорах. Усилена мощность систем оповещения о пожаре.